*本文为「三联生活周刊」原创内容
『脆肉鲩、九肚鱼羹、辣炒田螺、石岐乳鸽、蛋蒸禾虫、鸽蛋紫米露、盐水生蚝、咸猪骨粥、干烧凤尾鱼、砂锅焗白鳝……中山十样菜。』
作者/黑麦
摄影/张雷
脆肉鲩
在中山,有一则关于脆肉鲩的传说。80年代时,东升镇有人购买了大量的蚕豆,但因故滞销,商人无奈将其卖给养鱼人做饲料。鱼塘里饲养了大量的草鱼,渔户将蚕豆浸水变软发胀,投入水中。几个月后,这个鱼塘里的草鱼,被捕捞上来,人们惊喜地发现,它的肉质结实爽脆、耐煮不烂,且肉味清香可口。于是人们断定,是这蚕豆改变了鱼肉的质地,久而久之,中山人就爱上了脆脆的草鱼肉,并取了个名字叫“脆肉鲩”。
在中山的市场里,有摊贩专门预备了勺子和开水,如遇心细的客人,商户就会挖下一块鱼肉,用开水烫了供客人品尝,如若不脆打折出售也鲜有人买。脆肉鲩不适合整段料理,鱼肉切片,简单一腌,或蒸或炒,都能保持脆度。炖汤时一般会在炖锅中加入姜丝,烧开后放入脆肉鲩鱼片慢慢炖煮30分钟左右,鱼肉则变得鲜甜。
当然,脆肉鲩最广为流传的做法是打边炉。在深秋,鲩鱼正肥美,10斤上下的大鱼,被好吃的人认定为“标准尺寸”,鱼腩够肥且连着爽脆肌肉与筋肉,在菌汤或鸡汤中涮上几下,蘸足鱼露、小米辣、姜蓉制成的酱料,顿感一种弹牙的美妙口感。
九肚鱼羹
羹是羹,汤是汤。煮羹的食材,在温火的慢煮下会撒发出胶质,形成与汤水完全不同的状态。一锅浓稠的汤羹,直浇在了广东人的心口上,让爱吃的人鲜掉眉毛。中山的九肚鱼羹,就是个典型的例子。
在广东,九肚鱼生长在河口和海岸处,因鱼肉的含水量多,故极其嫩滑,是做羹汤的最佳食材。在中山,九肚鱼因口音的关系常被称作“九吐鱼”。制作鱼羹需用鸡汤打底,冬菇、云耳、芹菜焯熟,逐样切丝,九肚鱼在下锅前需单独蒸熟,为的是取肉方便。
汤底煮开后,按顺序投下食材,最后加入开好的太白粉浆,点缀一点香菜和榄仁。中山小榄盛产花卉,荼薇、菊花最出名,因此在小榄,也有人会将菊花放入这款汤羹中,取其轻香、清凉之感。
一鲜,二嫩,三甜,是对九肚鱼羹味道的形容,橄榄核的微苦混着浓羹的香甜,在口腔中制造出别样的层次感。曾有食客对这九肚鱼羹大加赞赏,说一碗九肚鱼羹,看见春光融融,既然吃不到蛇羹了,那就吃九肚鱼羹,也足见这道菜的鲜美。
辣炒田螺
中山人吃炒田螺,实属无奈之举。山坑螺曾因其出众的肉质,以及少量的土腥味,称霸大排档。它生长在湍急的河流之中,人们过去用新鲜的、散发着香辣气的鸭脚木叶,铺在水中,只一个晚上过后,叶面上便布满了黑糊糊的、如手指大小、圆锥形的山坑螺。不过,这些年,随着人们的过度捕捉,已经很难再见到山坑螺的踪影了,在市场上,取而代之的是“盘中明珠”——田螺。
如今我们吃到的田螺大多是养殖的,在靠近广西的广东怀集县,只要看到河沟、池塘、稻田、睡莲、藤瓜菜,就可以找到田螺养殖场,公螺小而尖,母螺大而圆,每年秋季,田螺空怀,腹内无小螺,所以肉质特别肥美。
想做好吃的田螺,只需用到豆瓣酱、生姜、蒜末、辣椒、生抽、蚝油、白糖和米酒,剪掉尾部,下入锅中即可。在深夜的中山,一盘炒田螺,可以搭配一碗白粥,也可以配一碗湿炒牛河,抑或几瓶啤酒,混合着辣椒的螺肉只需轻轻一咬,便散发出一丝雨后泥土的香气。中秋食田螺,在清咸丰年间的《顺德县志》有记:“八月望日,尚芋食螺。”在中秋节,中山人家的餐桌上,也少不了一盘紫苏炒田螺,主妇们形容这道菜,“好吃到嗍手指”。
石岐乳鸽
乳鸽如今已经成为中山菜的代表。在广东省*府的官方网站上,有一页专门介绍了这道菜。上写道,石岐乳鸽本是中山籍华侨从国外引进的优良鸽种,其中包括从日本、澳大利亚引进的“钦麻鸽”和“澳洲地鸽”,经同中山石岐的优良鸽杂交后孵育出来的一种乳鸽,这种乳鸽以体大肉嫩、胸肉特厚而著名。不过